Местное биоразнообразие

ВВЕДЕНИЕ

Цель предмета изучения — предоставить учителям руководство по рассмотрению темы биоразнообразия в детском саду (организация зоны биоразнообразия или грядки) и по использованию исследовательских и цифровых учебных инструментов или книг для определения видов. В предмете изучения есть шесть карт наблюдений, которые дети могут заполнить самостоятельно или вместе с учителем в зависимости от возраста. 

Процесс обретения экологической грамотности можно представить в виде лестницы: снизу — способность проводить время на природе, не причиняя ей вреда, а сверху — умение регулировать свою повседневную деятельность так, чтобы минимизировать ее воздействие на окружающую среду. Формирование экологической и климатической грамотности начинается уже на 3–4-м году жизни, когда дети получают первый опыт общения с природой и формируются их ценности и правила поведения, закладывая основы для дальнейшего развития. Сознательное направление ребенка и формирование его ценностей, а также согласование основанных на этих ценностях правил и соблюдение их на природе, закладывает прочный фундамент для перехода на следующие ступени лестницы. Следующие этапы развития экологической грамотности нельзя привязать к какому-то определенному возрасту. То, как люди понимают и воспринимают природу, очень индивидуально. Независимо от того, на каком уровне находится человек, основой всего является возможность пребывать в подлинной природной среде. Дети и подростки должны иметь возможность почувствовать и испытать то вдохновение, которое дарит им активное пребывание на природе.

Учиться познавать природу следует, проводя на природе время без конкретной цели обучения и давая возможность воспринимать окружающую среду всеми органами чувств и ощущать себя хорошо. Наша деятельность оказывает непосредственное влияние на природу, поскольку мы являемся ее частью. От образа жизни конкретного человека зависят не только здоровье и благополучие этого человека и других людей, но и изменения в окружающей природе. Ключевое значение имеет придание ценности самой природе и природным ресурсам, а также знание того, как деятельность человека влияет на природу. Дети познакомятся со взглядами наших предков на природу (верования в то, что природа обладает огромной силой влияния на жизнь человека, преподнесение даров лешему и т. д.) и с народными традициями, обычаями и обрядами, в которых важнейшую роль играли изменения в природе, связанные со сменой времен года. Воздействие человека на природу очень велико, особенно с точки зрения того, берегут ее или излишне ею пользуются. С детьми следует обсудить, что они могут сделать полезного для окружающей среды в повседневной деятельности, какие действия по сохранению природы и заботе о ней будут им по силам. Изучение природы позволяет объединить различные виды деятельности и темы, с природой и природными инструментами можно связать значительную часть учебной деятельности. Лучший способ знакомиться с окружающей средой — пойти на улицу и использовать там активные методы обучения. Выбор тем и объектов для наблюдения должен быть основан на краеведческом подходе. Это означает, что ребенка, как правило, знакомят с теми объектами, с которыми у него есть непосредственный контакт. Это поможет ему развить понимание целостности природы, ее связей и собственной роли в ней. При знакомстве с характерными для родных мест видами растений и животных важно подчеркнуть их взаимосвязи, а также связь с местом обитания: какие растения необходимы для жизни насекомых, как насекомые и птицы связаны друг с другом с точки зрения сохранения биоразнообразия и т. д.  

Результаты обучения: учитель

1) знает, как биоразнообразие связано с изменением климата;

2) может помочь детям осознать важность биоразнообразия в контексте изменения климата.