Что такое гнев?

Знакомая картина, встречающаяся сегодня практически на каждом шагу: лицо человека краснеет, руки непроизвольно сжимаются в кулаки, а в глазах появляется гнев. Именно он постоянный спутник современных мегаполисов. Его можно встретить в общественном транспорте или стоя в «пробках», в поликлинике или на работе, в магазине или просто на улице в лицах прохожих.

Источник фотографии

В списке смертных грехов гнев стоит не на первом месте, но он один из первых по чьей «милости» происходит множество несчастий: ссорятся близкие люди, происходят неприятности на работе, а если доходит до крайности, то и до преступления недалеко.

С точки зрения биологии гнев распознать очень просто, симптомы всегда ярко выражены, и спутать их с другими эмоциями сложно.

А вот с точки зрения психологии – это может быть и ярость, и раздражение, и обида… То есть, всё не так однозначно, как может показаться вначале.

Так что же такое гнев? В своё время Гораций сказал: «Гнев есть кратковременное безумие». И спорить с подобным утверждением чрезвычайно сложно. Мало кто не сожалел о своих словах и поступках, совершённых в состоянии аффекта, когда контроль над собой полностью или почти полностью пропадает. Впадая в такое состояние, человек не всегда понимает, что говорит, эмоции жгут изнутри и требуют выхода наружу, и сдерживать подобный накал страстей кажется невозможным. И тогда происходит непоправимое, последствия которого потом долго дают о себе знать. В уголовных кодексах различных стран состояние аффекта является смягчающим обстоятельством, но ведь сделанного не вернёшь, и жить человеку с этим приходится всю жизнь.

Почему же гнев нас поражает и как ему удаётся захватить наш разум? Гнев поселяется в сердце извне, именно внешние причины являются толчком к его возникновению.

Это могут быть:

  • критика со стороны,
  • неудача на работе,
  • собственный страх оказаться не на высоте.

Главное помнить, чтобы ни послужило началом, это не повод для вседозволенности. Конечно, трудно контролировать свои эмоции, когда всё внутри кипит и требует выхода негативная энергия. Кому-то удаётся держать себя в руках, а кто-то срывается очень быстро.

Но и сдержанный гнев таит в себе опасность.

«Гнев разжигает фантазии, да так, что можно обжечься», - сказал  Д. Галифакс. Когда эмоции накаляются добела, в голове рисуются картины далёкие от реальных событий, окрашенные в гораздо более агрессивные тона, чем происходящее. Говорят, что нельзя постоянно сдерживать эти эмоции, необходимо давать выход негативной энергии, с помощью физической нагрузки, например. Занятия спортом или переключение внимания на любимое хобби, конечно, помогут избавиться от напряжения, но не всегда есть возможность воспользоваться этими рецептами. Особенно это заметно, когда сложная обстановка сохраняется длительное время.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=W7D1mjKMjJ0 

Увы, сегодня, когда ритм жизни и окружающая обстановка провоцируют постоянный стресс, возрастает раздражительность людей, встречающихся нам на каждом шагу. И это состояние становится нормальным в современном мире. К сожалению, это явление не так беспокоит нас, как проявление депрессии или фобии, встречающихся всё чаще и чаще. Не смотря на то, что очень многие дружеские и более близкие отношения прекратились из-за излишней раздражительности, мы всё ещё считаем, что не стоит пристального внимания наш скрытый или проявляемый гнев.

Однако это не значит, что нужно опустить руки и позволить ему сжигать нас изнутри. С гневом можно бороться, можно научиться его подавлять или использовать генерируемую им энергию в мирных целях. В конце концов, не зря гласит египетская пословица: «Самым мудрым считается тот, кто умеет подчинить свои чувства велению рассудка. Разгневаться может и глупец, и мудрец, но глупец, ослеплённый гневом, становится его рабом. В пылу бешенства он сам не ведает, что творит, и все его поступки ему же оборачиваются во зло». Как поступать, решать вам.

Установлено, что люди, которые регулярно впадают в состояние гнева, чаще болеют. У них нередко нарушается функция печени, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они более подвержены ишемической болезни сердца, у них часто возникают проблемы с весом. Исследования также обнаружили связь между гневом и преждевременной смертью.

Некоторые отчеты говорят также о том, что существует связь между гневом и возникновением таких расстройств, как тревожность и депрессии.

Вопрос для размышления: «Какие разрушительные последствия может иметь гнев?»

Ответ:

  • ссоры с близкими
  • неприятности на работе
  • совершение преступлений
  • частые заболевания
  • увеличившийся риск преждевременной смерти
  • возникновение таких расстройств, как тревожность и депрессия


Давайте разберемся, что представляет собой гнев, и какими способами можно с ним бороться.

«По сути, гнев – это следствие неустойчивости эмоциональной сферы и импульсивности. С этим можно справиться, научиться приемам саморегуляции, развить у себя умение иным способом реагировать на то, что раздражает. Главное, чтобы человек захотел это сделать, поняв, что характерные для него способы реагирования только ухудшают ситуацию. Близкие же, со своей стороны, могут тоже влиять на психоэмоциональные состояния человека, испытывающего приступы гнева, зная, что его больше всего успокаивает (прикосновение, ласковое слово, добрый взгляд)», – говорит психолог Т.В.Скрыпник.

«Вспышки гнева могут иметь и эпилептическую природу. Поэтому не лишним будет снять ЭЭГ и обратиться к эпилептологу. Назначение препаратов может качественно купировать приступы гнева, имеющие эпилептическую природу», – говорит врач-нарколог, психотерапевт А.Б.Карачевский.

 Причиной гнева может стать что угодно – боль, сильное расстройство, потеря контроля над ситуацией. Гнев может быть вызван предательством, невыполнением обещания, перешептываниями за спиной и распространением ложных сплетен… Это обоснованный, так называемый «праведный» гнев. Он не возникает на пустом месте.

А есть злость, у которой нет никакой причины кроме той, что мир почему-то отказывается соответствовать личным требованиям «страдальца». В этом случае гнев только постоянно усиливается и распространяется на все и всех вокруг.

Кроме личных раздражителей, также существуют «универсальные причины», которые включают в себя:

    • боль;
    • преследование;
    • атака, направленная на нас;
    • угроза для людей, вещей и идей, которыми мы дорожим
    • раздражение.
    • провокация
    • несправедливость, реальная или мнимая
    • критические замечания

 Гнев может увеличиваться и становиться бесконтрольным из-за следующих факторов:

    • стресса и тревоги;
    • боли - физической и эмоциональной;
    • наркотиков и алкоголя;
    • взвинченности (сложно контролировать себя, когда ты на взводе);
    • жизненных неудач.

Вопрос для размышления: «Какие факторы могут влиять на увеличение уровня гнева?»

Ответ: 

Гнев может увеличиваться и становиться бесконтрольным из-за следующих факторов:

  • стресса и тревоги;
  • боли - физической и эмоциональной;
  • наркотиков и алкоголя;
  • взвинченности (сложно контролировать себя, когда ты на взводе);
  • жизненных неудач.

back forward